1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новости

Внекорневая подкормка озимого рапса осенью микроудобрениями АДОБ

 raps

Озимый рапс на сегодня остается одной из важных и самых прибыльных культур в сельскохозяйственном производстве страны. Однако значительное вымерзание посевов рапса озимого в последнее время ставит многих сельхозпроизводителей перед выбором: стоит ли выращивать эту культуру, которая нуждается существенных расходах на технологию? Напомним, что зимостойкость растений рапса озимого главным образом зависит от биологических особенностей культуры, климатических условий, которые складываются в осенний период развития и зимой, а также - от агротехнических мероприятий, а именно: подготовки почвы, минеральных удобрений, сроков сева и норм высева и тому подобное.

Особое внимание в процессе зимовки этой культуры следует уделять минеральному питанию растений осенью.Стоит отметить, что осенью активно формируется корневая система, главное задание которой обеспечить стойкость растений рапса к резким перепадам температур, удерживать запас элементов минерального питания проходит процесс дифференциации генеративных органов (формирование урожая).

Поэтому, обеспечения растений рапса озимого осенью легкодоступными соединениями макро- и микроэлементов будет способствовать длительном срока закладки цветочных и пазушных почек на верхушке корневой шейки, а значит и формированию будущей высокой урожайности

ФИЗИОЛОГИЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ РАПСА ОЗИМОГО ОСЕНЬЮ.

Фосфор (P). Способствует формированию хорошо развитой корневой системы и оптимальной розетки рапса, лучшему усвоению азота из почвы и удобрений, повышает стойкость растений к морозам уменьшает риск вылегания посевов, ускоряет созревание, повышает семенную производительность.

Калий (K). Способствует синтезу и аккумуляции углеводов в тканях рапса, что повышает их устойчивость к низким температурам в зимний период. Под влиянием углеводов также зро- становится осмотическое давление в клетках его корневой системы, а значит, лучше усваивается вода и элементы питания. Он повышает устойчивость к полеганию, поражению болезнями.

Сера (S). Входит в состав аминокислот, жирных кислот, витаминов, участвует в формировании хлорофилла. При ее недостатке тормозится синтез белка, замедляется рост растений, уменьшается количество стручков на растении и семян в стручках, ухудшается качество семян из-за снижения содержания масла. Другой важной функцией серы в растительном метаболизме является повышение устойчивости к грибным возбудителей. Для сбалансированного питания в осенний период растениям рапса озимого нужны и микроэлементы.

Рапс озимый положительно реагирует на внесение трех микроэлементов: бора, марганца и молибдена.

Бор (B). Способствует росту и развитию корневой системы, точки роста, увеличивает накопление сахаров и других высокоэнергетических веществ, обеспечивает их транспортировку к корневой шейки и улучшает зимостойкость растения и зимовку в целом.

Марганец (Mn). Влияет на накопление сахаров в растениях и участвует в азотном и фосфорном обмене.

Молибден (Mo). Участвует в углеводном обмене и в обмене фосфорных соединений, синтезе витаминов и хлорофилла, улучшает питание растений кальцием и железом. С целью обеспечения растений сбалансированным минеральным питанием, повышением зимостойкости рапса в осенний период рекомендуем проводить внекорневые подкормки высокоэффективными легкоусвояемыми хелатных микроудобрений «АДОБ».

ООО «Украинская Аграрная Химическая Компания» предлагает такие внекорневые удобрения для осеннего подкормки растений рапса озимого:

Басфолиар 12-4-6 + S. Комплексное микроудобрение содержит сбалансированную количество азота, фосфора, калия и серы, а также микроэлементы. Микроэлементы хелатезовани биологически розкладаючуюся веществом IDHA.

Солю Бор (В) - концентрированное удобрение, содержит высокое содержание бора. Применяется для культур чувствительных к дефициту бора.

Солю Марганец (Mn) - концентрированное удобрение, содержит высокое содержание марганца в хелатной форме. Применяется для коррекции минерального питания растений, особенно для культур чувствительных к дефициту марганца.

Солю Молибден (Мо) - концентрированное удобрение, содержит высокое содержание молибдена. Применяется для коррекции минерального питания растений, особенно для культур чувствительных к дефициту молибдена.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ «АДОБ» В ОСЕННИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ РАПСА ОЗИМОГО ИНТЕНСИВНАЯ ПРОГРАММА.

Озимый рапс - технология листового питания АДОБ 2,0 (интенсивная).

Осень, фаза 4-8 письмо:

Басфолиар 12-4-6 + S, 5л / га. 

Солю Воr, 1,5л / га.

Солю Mn, 1л / га.

Солю Мо, 0,1 л / га.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ РАПСА ОЗИМОГО ОСЕНЬЮ УДОБРЕНИЯ «АДОБ».

Приведем некоторые результаты исследований влияния внекорневых подкормок микроудобрениями «АДОБ» на зимостойкость и урожайность рапса озимого при разных уровнях минерального питания. Исследования проведены на Демо центрах БАСФ в Польше.

Влияние микроудобрений «АДОБ» на зимостойкость и урожайность растений рапса озимого (среднее за 2013-2015 г.)

Содержание сахаров, прибавка - 3,81%;

Зимостойкость растений прибавка- 4,7%;

Урожайность прибавка- 0,57т / га;

Проведенные исследования показали, что осеннее внекорневую подкормку посевов рапса озимого увеличивает количество листьев и толщину корневой шейки при входе растений в зиму. Кроме того, на вариантах с внесением микроудобрений «АДОБ» растения рапса накапливали на 3-4% больше количество сахаров, что способствовало повышению зимостойкости растений на 4-5% и урожайности семян на 0,57 т / га. Таким образом, использование удобрений «АДОБ» в осенний период развития рапса озимого является важной предпосылкой для активного роста и развития корневой системы, закладки генеративных органов и повышения зимостойкости.

Руководитель отдела микроудобрений ООО «УАХК» Васюхно С.Н.

 

 

 

 

 

Контакты

house 2Украина, г.Киев,
ул. Стельмаха, 6а

Skype Phone Yellow

+38 044 258-91-21
+38 044 258-91-31
+38 044 258-91-41

Связаться с нами


 
 
 
  
 
 

Joomla inotur picma